2012年02月29日

サムギョプサル

今日は久しぶりに友人たちと一緒に「肉」を食べに行きました。

赤坂のKollaBoというお店で、サムギョプサル(豚の三枚肉)と
焼肉3種、チョレギサラダ、ナムル、キムチ、トッポギ、海鮮チヂミ、
スンドゥプチゲとご飯を食べたらかなりお腹いっぱいに。

androidapp/1481120301001331-929997205.png

androidapp/1483120301001355-515711295.png

androidapp/1484120301001345573544013.png

androidapp/14851203010014061973585608.png

サムギョプサルは脂たっぷりなのかな?と思っていたけれど
割とさっぱりしていて食べやすかった♪
サンチュに巻いて食べるとカリッ⇒ジュワーとした食感がおいしいね〜!

今週はお好み焼きや讃岐うどんやサムギョプサルなど
美味しいもの尽くしで、まさに『グルメ週間』です・・・。

美味しいからついついたくさん食べちゃうけれど、
食べすぎには気を付けよう!

■KollaBo 赤坂店(食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13123277/
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月28日

二度目の四国

昨晩は広島のビジネスホテルで一泊し、
今朝は8時半頃の新幹線に乗って岡山へ。
予讃線に乗り換えて、快速マリンライナーで四国は高松へ向かいました。

一昨年以来、二度目の四国も前回に続いて
鉄道での上陸となりました。
それにしても、電車から眺める瀬戸内海の景色はやはりきれいでした!
海の上に小さく島が浮かんでいて日本ならではの景観です。



高松に到着後は、社用車で竹清という大衆セルフ系のうどん屋に連れて行っていただきました。

ここはちくわと玉子の天ぷらが有名とのことで
私はちくわの天ぷらをいただきました。
揚げたてで美味しかったです!
一玉140円って安ーい!!





ご馳走になって、ありがとうございましたm(_ _)m
ちなみに6人分で1580円でした。赤坂ランチの一人分ですね(^_^;)

打ち合わせも無事終わり、高松空港から帰宅しました。
行きの広島までの新幹線に比べると、飛行機は一時間と15分という速さ!
もうすぐ家に到着です。

お土産もいろいろ買っちゃいました!
私の好物ばかりだけどね。

posted by kaori at 21:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月27日

広島へ出張

珍しく出張で広島に行きました。
人生初の広島だったので、待ち合わせの時間より1時間早く到着して
ちょっと探索しようと思いましたが、
中心地は駅から離れていたので
結局どこにも行かず、駅前をぶらついていました。

目的地には、路面電車に乗って行きました。
路面電車は新旧いろんな車両があって、眺めているだけでも楽しいです。



打ち合わせも予定どおり終わって
夜はみんなで駅ビルの中にあるお好み焼きを食べに行きました。
広島風は粉部分が薄く、間に挟むキャベツやもやしの量がとても多いんですね。
肉、イカ天、玉子ダブル、そば、もち入りをオーダーすると、
おばちゃんが手際よく目の前の鉄板で焼いてくれました。



一枚食べ終わるとかなりお腹がいっぱいに。
ホテルに帰り、明日の打ち合わせに備えて胃薬を飲み、11時半には寝ました。


広島は川がたくさんある水の都でした。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月25日

餃子パーティー

今日は久しぶりに自宅で餃子を作りました。
実家にいるときはよく家族(弟以外)で作ったものです。

私は子供の頃から餃子の皮を包むのが好きだったのですが、
創作意欲旺盛な私は皮を細かく切って「ハンドバッグ」型や、
「お財布」型を作ったため母からよく注意を受け、
変な形の餃子が私のお皿にまわってきました。

さて、大人になった私は今回、真面目に作ったのですが、
あれ、、、、なぜか上の段は「生八つ橋」ですね。
私は下の段しか作っていないはずなのですが・・・???


上の段は「生八つ橋」型餃子
下の段は「普通」型餃子

焼き上がりもきれいに焦げ目がつきました。
全部で25個!とてもおいしかったです。


なんか並びが雑然としてますね・・・でも味はとてもよかったです!

餃子と言えば、ビール!という人も多いようですが、
私にとっては、餃子と言えばご飯!ですね。
これが最高の組み合わせなんです。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月24日

コンビニごはん

今日のお昼はがっつりとかつ丼を食べたので、夜は軽めに済ませたかった。
晩御飯には珍しく、コンビニでおにぎりとスイーツを買った。

コンビニのおにぎりで最近好きなのは、レンジであっためると美味しいおにぎり。
今日はセブンの「チーズベーコン」というおにぎりを買った。

これをレンジであっためると・・・
チーズがとろ〜り、ベーコンと絡み合って、まったりとしてうまい!
新商品の海老マヨネーズもあっためたら意外と洋風味。

私は大学時代、2年ほどコンビニ(ミニストップ)で働いていたのだが、
その時にいつもガテン系のおじさんが、「おにぎり温めて」と言っていたのを聞いて
私も真似してみたら、冷たいおにぎりよりもずっと美味しいことを発見した。
それ以来、コンビニのおにぎりを買うときは私も「あたためてください」と言うようになった。

スイーツは、「なめらか仕立ての濃厚杏仁」を買った。
セブンの杏仁豆腐、前から好きなんだよね〜。
プリンやレアチーズも美味しそうだったけど、カロリーを考えてこちらにした。

家にあったユッケジャンスープと一緒に食べたら結構なボリュームで
お腹がいっぱいになった。

たまには夜のコンビニごはんも楽で美味しくていいね。

■セブン-イレブン
http://www.sej.co.jp/index.html
posted by kaori at 21:29| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月23日

日本一大きな郵便局

今日のブラタモリで、『日本一大きな郵便局』=新東京郵便局が紹介されるようですね。
始まる前の今からワクワクしています。

私はこの「新東京郵便局」で年末年始にバイトをしていました。
工場みたいに大きなこの郵便局がとても好きだったんです。

新東京郵便局のバイトとの出会いは、短大時代。
短大の掲示板に出ていたバイトのお知らせから応募しました。

ちょうど家からの帰り道の途中にある「東陽町」からバスに乗って10分ほどのところに、
工場街のような、ガランとした土地に大きな郵便局がありました。

あまりにも広い郵便局だったので、中には車のようなものが走っていました。
その車が通るときは、『アマリリス』の曲がかかるので楽しい気分になりました。
でも、それ以外に曲はなく、シーンとしているので、ちょっと無機質でした。

私は臨時のバイトでしたが、常勤のバイトまたはパートの方は
紺色の郵便エプロンを身に着け、「郵便体操」をしているところもあり、
「郵趣(郵便関連の趣味のこと)」な私はとてもうらやましかったです。

短大1年の年末年始(1995年〜1996年)の仕事は、「区分機」でした。
これは郵便番号を認識して地域ごとに区分する賢い機械のことで、
私は区分されたハガキを大きな輪ゴムで把捉する仕事をしていました。

ところが、数日経ってようやく仕事に慣れ始めた頃、なぜか私だけ呼ばれて
ゆうめいと(郵便局のバイトのこと)の出勤チェックをする事務のお手伝いをすることに。
定規できちっと線を引いたり、出勤のハンコを押したり、地味な仕事だったけど
局員のおじさんがいつも私の仕事を誉めてくれたので楽しかったです。

短大2年の年末年始(1996年〜1997年)の仕事は、「大区分」でした。
この仕事は1年目の時にもやっていましたが、「区分機」には読み取りできなかった
ちょっとクセのあるハガキを、目視で番号ごとに分かれた箱に区分するという仕事。

これが地味ながらも楽しいのです!!!
私はいかにうまくハガキを早くさばけるかを、自分の課題にしていました。
郵便番号と区分箱の位置を覚えると、素早くさばけるということを発見し、
私は東京都の郵便番号を大体暗記していました!

当時はまだ郵便番号は3ケタの時代でしたから、覚えるのも簡単でした。
今でも「101」=千代田区「103」=中央区など、覚えています。
この仕事で郵便番号に興味を持ち、「郵便番号簿」を購入しました。
ただ郵便番号を眺めているだけで楽しかった、当時の私って変わった子ね・・・。

本当は私、郵便局員になりたかったのですが・・・。
公務員になるには試験を受ける必要があったので
あっさりあきらめました(でも今でも憧れています)。

いつかまた「ゆうめいと」になれる日が来るかもしれません。

≪関連過去ログ≫
■東陽町(2007年12月9日)
http://caorine.seesaa.net/article/94070126.html
posted by kaori at 21:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なつかし話。昔話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月21日

ベーグルサンド



明日のお弁当に、ベーグルサンドを作りました。

タラモサラダとハムソーセージの2種類。
タラモサラダは初めて作ったけど、簡単でおいしいし色もピンクできれいです。
セロリを細かく刻んで入れてみたら、黄緑も加わって一層色合いが良くなりました。

今日は成城学園前に行っていたので、駅前の成城石井で
豆乳ベーグルやハムソーセージを買っていたのです。

いつもと違うスーパーで食材を調達するのも、新鮮で楽しいですね♪
いろんなレシピが頭に浮かんできました。
posted by kaori at 23:51| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月20日

【パッチワーク】No.21 シャロンのバラ

androidapp/14351202210104431179600643.png

久しぶりのパッチワーク。
全部アップリケで曲線が多く、難しかったです。
でも完成すると、やっぱりうれしい(*^_^*)

サボっていたのではなく、何度もやり直していたので
いつもより時間がかかってしまいました。

シャロンのバラは、パレスチナに咲く美しい野ばらだそうです。
一途な愛と純潔の象徴として旧約聖書にも登場するとのこと。
まるで私のパッチワークへの姿勢そのものですね(??)
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月19日

お菓子作りの秘訣

前回の生焼け「ケーク・サレ」の無念を晴らすため、
今回は材料もきっちり図って、手順もきっちり守って作ったパウンドケーキ。
私にしてはかなり細心の注意を払って作ったお菓子作りだった。

7月28日に作ったケーク・サレの失敗は、以下の理由からだった。
(当日のブログから引用)

レシピ通りに作らなかったのがいけなかった。
いくつかの材料を順番に混ぜないといけなかったのに、
すべての材料を一気に混ぜてしまったからだ。


なので、今回はしっかりレシピを忠実に守って作った。
その結果、見事、外はさくっと。中はふわっと&しっとりとした
おいしいパウンドケーキに仕上がった。

私が今回学んだことは、「お菓子作りとご飯作りは似て非なるもの」ということだ。
なぜなら、ご飯作りはある程度、適当でよい。
大まかな流れさえあっていれば、作る順番など構わない。
材料の多少も(゚ε゚)キニシナイ!!見た目と味さえよければよし。

でも、お菓子作りはそうはいかない。
材料は多すぎても少なすぎてもいけない。
作る順番もしっかり守らなくてはならない。

私は今回、お菓子作りをするにあたって、「実験」のように取り組んだ。
実験は薬品をきっちり図り、順番通りに行うからだ。
そして経過をしっかり目で観察する必要もある。

今回のパウンドケーキの成功は、『お菓子作りが苦手かも・・・』という
私のコンプレックスを解消させた。
今後もお菓子作りに邁進し、デコレーションケーキの自作を目指したい。

androidapp/1434120219210252-940618249.png
この味はおいしい。次回はクルミやピスタチオを入れてみたい。

お菓子作り3作目は、懐かしの味「アイスボックスクッキー」を予定している。
次回もお楽しみにねv(°∇^*)⌒☆

■コーヒー♡チョコ パウンドケーキ(COOKPAD)
http://cookpad.com/recipe/426419
posted by kaori at 21:01| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月18日

日本橋散策

今日は寒い朝だったけれど朝早めに出て、日本橋へ出かけました。
まずは、「うさぎ屋」でどら焼き購入。
午前中というのにお店はお客さんでいっぱいでした。

次に、高校生のとき以来、久しぶりに「たいめいけん」へ行きました。
11時前の開店前から既に並んでいた・・・ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
でも、3番目だったので開店後すぐに入れました♪

私が注文したのは、こちらのメンチカツ。
衣はサクサク、中はふっくらとしていて肉汁がジューシー。
どうしたことか、オムレツも1/3食べれたのでラッキーでした。
プラス50円を出せばスープがついてくるのもいいですね!

DSCF92241.jpg

食後、あいかわらず窓の外は行列だったので、お店を後にしました。
そして、寒い中三越前まで歩き、「コレド室町」に入っている
「にんべん本店」の「日本橋だし場」というお店であわせだし(100円)をいただきました。
クリスマス島の塩を入れて、味を調整します。かつおと昆布の風味が良かったです。

その後、ミカドコーヒー本店でモカソフトを食べました。
ここは私が軽井沢でモカソフトを食べたこともあります。
ビートルズのジョンが軽井沢店でモカソフトを食べたことで有名です。
そのためか、お店の中もアルバム「Help!」が流れていました。

それから島根や奈良のアンテナショップを見て回り、家に帰りました。
あたたかいほうじ茶にどら焼きは最高の組み合わせ♪
外を散策するのも楽しいけれど、寒い日にはこうして
家の中でのんびりしているのも幸せです。

夜は粕汁と鰹節(にんべんで購入)ごはんを食べて、
デザートには私が昨晩焼いたコーヒーパウンドケーキを食べました。
私が初めて成功した記念すべきパウンドケーキです!
中には板チョコを刻んだものが入っています。
しっとりとした、大人の味に仕上がりました。

androidapp/14331202190057311110391483.png

■たいめいけん
http://www.taimeiken.co.jp/
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月17日

牛乳石鹸

皆さんはお風呂で体を洗うとき、石鹸を使いますか?それともボディソープを使いますか?

今はボディソープの人が多いのかな・・・?
でも、私は断然、「石鹸」派です!

私はあまり肌が強くなく、アトピー性皮膚炎になることもあるので、
ボディソープよりも石鹸がちょうどいいのです。

石鹸の中でも、私が好きなのは安くて品質の良い「牛乳石鹸」、
それも「青箱」が好きです。
今日も薬局で6つ入りが248円と安かったのでストック用に買ってきました。

androidapp/1421120217211621-1591449562.png

牛乳石鹸には「赤箱」もありますが、使ったことがありません。
今日買ってきた箱の側面を見ると、「赤箱」と「青箱」の違いが書いてありました。

赤箱:クリーミィな泡で、しっとり
ミルク成分(乳脂)・スクワラン配合。ゆたかでクリーミィな泡だち。 しっとりとした洗いあがり。ローズ調の香り。

青箱:ソフトな泡で、さっぱり
ミルク成分(乳脂)配合。ゆたかでソフトな泡だち。 さっぱりとした洗いあがり。ジャスミン調の香り。


そうそう、私が青箱を好むのは、さっぱりとしてるし
何より香りがさわやかで好きなんです・・・。

牛乳石鹸は1909年創業以来変わらない「釜だき製法」にこだわっているそうです。
そのため、保湿効果のある天然油脂由来の成分が程よく含まれているとのこと。

また、牛のマークの由来は、サイトによると以下の通り。

「商いは牛の歩みのごとく」とは古くからいわれている格言で、これは前へ進んでも後ろへ退くな、ねばり強く前進せよという意味です。堅実な経営のもと、誰からも愛される製品を提供しよう!
という企業理念からも、まじめで親しみのある牛が選ばれました。以来、牛のマークは社のシンボルとしてたいせつにされています。


ふむふむ、堅実でまじめな印象があるのですね。
確かにあまり派手さはないけれど、しっかり固定ファンはついていると思います!

■牛乳石鹸 公式ホームページ
http://www.cow-soap.co.jp/web/

カウブランド石鹸 青箱バスサイズ135g*6個
カウブランド石鹸 青箱バスサイズ135g*6個
牛乳石鹸共進社 2002-08-05
売り上げランキング : 2868


Amazonで詳しく見る
by G-Tools
posted by kaori at 21:15| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月15日

都電

家に着くと、母からの荷物が届いていた。

生協で届いたという人参、かぶ、それにタンカンという名のみかん、
りんご、私の好きな米粒揚げが入っていた。

かぶは早速、今日の晩御飯に煮物にして食べた。
柔らかくて甘くて美味しかった。

androidapp/14181202160042181964830919.png

母にお礼の電話をしていたら、いつものように雑談になって
都電の話になった。

母は今まで都電に乗ったことが一度もないのだという。
私は短大、大学時代から今もよく利用しているので驚いた。

父が高校生の頃には、都電もいろんな路線で走っていたそうだ。
ところが、モータリゼーションの波に押されて次々と廃止され
今は荒川線のみになってしまった。

私はTVCMで見た都電の風景、雰囲気が好きになって忘れられず、
それがきっかけで短大、大学を選んだといっても過言ではない。

夢見る乙女の妄想はとどまることを知らず、大学の講義が終わった後に
そのCMの都電の停留所に佇み、自分だけの世界に浸っていたこともあった。
(きゃー恥ずかしい!!)

今の家の近くにも都電が走っている。
私は都電が大好きだ。かわいい外観の都電そのものも好きだけど、
どちらかというと、都電の走る風景や雰囲気が好きなのかもしれない。

懐かしい思い出、素敵な思い出もいっぱいある。
都電を見ると、私はいつも温かな気持ちに包まれる。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月14日

Googleのバレンタイン

今日はバレンタイン。
私にとっては例年義理チョコをあげる日になっています。
若かりし頃はかなり盛り上がっていたのですが・・・。

今年はチョコレートを買っていません。
いや、正確に言うと、職場の男性陣への義理チョコと
先日スーパーで80円ほどの板チョコを買いました。
今週末にその板チョコを使ってお菓子を作ろうと思っています。
誰にあげるのかは・・・ひ み つw

それにしても、今日のGoogleのトップページ、かわいいですね。
男の子が持っている再生ボタンを押してみると・・・
アニメーションが始まります♪

男の子が女の子にあの手この手を使ってアプローチするのですが
さて、その結果はいかに・・・!?

無題.png

■Google
http://www.google.co.jp/
posted by kaori at 21:12| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | Web | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月13日

ゲラゲラバニラ

今日のお昼ご飯を買いにファミマに行ったら、懐かしい曲が流れていた。
私が小学校3年生ぐらいに流行っていた中森明菜の「DESIRE」だった。
今ネットで調べたら、1986年の曲だってー!26年前だよ。。

同じクラスで仲の良かった友達Kちゃんが真似をして歌っていたので、
私もふざけて一緒に歌っていた。

その時は「Get up, Get up, Get up, Get up, burning love〜〜〜〜〜♪」という歌詞が、

「ゲラ ゲラ ゲラ ゲラ バ〜ニラ〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪」と聞こえたので

友達とそう歌っていた。

でも、家で歌っていたら、母が「違うでしょ」と言って少し笑っていた。
「え、違うの???でも中森明菜もそう歌ってるじゃん」って言った記憶がある。

子供の頃の私は、この曲の主人公はなんか面白いことがあって、
『ゲラゲラ』笑っていて『バニラ』味のアイスを食べているものだと思っていた。
その割には、激しい曲調だったので、なんか面白い歌だな〜と思っていた。
そして、「デザイア」は、「デザイナー」の仲間だと思っていた。

今改めて歌詞を見てみると、結構色っぽい感じの曲だったのね〜。
10歳にも満たない当時の私にはわかるわけもないか!


posted by kaori at 22:01| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なつかし話。昔話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月12日

友人来訪

数ヶ月ぶりに我が家に来客がありました。
今回我が家に来たのは、短大時代からの友人で初めての来訪でした。

お昼に約束をして、ランチに昨晩作っておいたキーマカレーと
午前中に作っておいたサラダを出しました。
カレーは一晩おいたので、昨日よりも味がよくなりました♪

その後、ほうじ茶を飲みながら祖母にもらったチョコレートを食べたり
お土産にいただいたケーキを食べたり、これもお土産のチョコミルフィーユを食べたりして
しゃべったり本を見たりしているうちに、あっという間に夜になりました。

せっかく来てもらったので、晩御飯もうちで食べてもらうことになり
神崎あーさい」という佐賀の珍しい野菜とにんじんをゆでて
ベーコンで巻いてオーブントースターで焼いたものと、
トマトとにんじんのスクランブルエッグを作り、
昨晩の粕汁の残りで晩御飯を一緒に食べました。

うちは居心地がいいらしく、どの友人も昼から来て夜まで
ゆっくり寛いでいく方が多いです。

私もご飯を作って一緒に食べてくれる人がいるとうれしいんですよね。
お茶やコーヒーを入れるなど、いろいろおもてなしをするのも楽しいです♪
posted by kaori at 22:24| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月11日

料理日和

今日はフラワーアレンジメントのレッスン後、
前から作りたいと思っていた粕汁と明日の来客用のキーマカレーを作った。

androidapp/141212021200573829812941.png
こちらが粕汁。おいしくできた。

androidapp/1413120212005753678906237.png
キーマカレーはたくさんの野菜とひき肉とカレースパイスで作った。

料理を作っているときは本当に楽しい。
明日はお昼から来客があるから、いろいろ準備しなくちゃ!
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月09日

Hocky Pocky

今日のお昼休み、職場の同僚とランチに行った。

職場の近くの某店では、カレーラーメンもしくはカレーうどんを注文すると
デザートにアイスがつくのだが、そのアイスが私の大好きな
「Hocky Pocky」なのである。

私はそのことをすっかり忘れていて、カレー系ではなく
鍋焼きうどんを注文したため、アイスはつかなかった。

ところが!!!

カレー系を注文した人から、アイスを半分いただいたのである!!!

「Hocky Pocky」は、16年前、ニュージーランドにホームステイしていた時に
毎晩アップルパイの上にのせて食べていた、懐かしい味。
その結果、帰国時には3キロも太ってしまったのだが・・・(;・∀・)

どんなアイスなのかというと、濃厚なバニラアイスの中に、
キャラメルのキャンディーが入っている。
アイスを口にすると、このキャンディーがカリカリと音を立てて最高においしい!!!
一度食べたら病み付きになる、そんなアイスなのだ。

この「Hocky Pocky」はニュージーランドのアイスのため
なかなか手に入れることができない。
ネットで調べたところ、コストコやイオンで売られているようだが、
うちの近所にはどっちともない(つд⊂)

だから、食べられて本当にうれしかった。幸せだった。
笑顔で「おいし〜〜〜ほんとにおいし〜〜〜」と言いながらアイスを食べていたら、
周りの同僚たちが、私の幸せそうな顔を珍しそうに見て笑っていた。
職場ではそんな顔を見たことがないんだって。

「男の人の前でそんなかわいい顔をしてアイスを食べていたら、
たくさんアイスをご馳走してくれるよ」とのこと。

つまり・・・。

私を口説きたい(という奇特な方)なら、

アイス(特に「Hocky Pocky」)を与えればイチコロなのだ!


あああーーーーまた食べたくなってきたーーーー!
どこに売ってるのーーー!Hocky Pocky・・・。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月08日

選択の力

今日は先日録画しておいたEテレの「白熱教室」シリーズの
コロンビア白熱教室のアンコール放送を見た。

テーマは「選択」について。
第1回は「あなたの人生を決めるのは偶然?選択?」だった。

私たちの人生は、運命、偶然、選択によって左右される。
運命、偶然による人生も確かに存在するが、
重要なのは「選択による人生」だという。

スティーブ・ジョブズ、ビル・ゲイツ、松井秀喜などを例に出し、
選択することの重要性を説明していた。
彼らは選択することによって、自らの人生を切り開いていた。

また、スティーヴン キャラハンやアーロン ラルストンなど、
漂流や事故で生死の狭間にいた人たちの、過酷な人生の選択を聞いたときには、
私は選択の重要性を実感することができた。

人は自由を奪われるのを嫌う。
なぜなら、コントロールが効かなくなるから。
コントロールが効かなくなるとストレスがたまる。

動物園の動物は、一見ご飯ももらえて敵もいなくて不自由がないように見えるが、
檻の中にいるため、自由がきかず、ストレスがたまり
野生の動物よりも寿命が短いとのこと。

現代はまさに「コントロールの効かない」ストレス社会だが、
ストレスを解消するためには解決方法をリスト化し、
その中のどれか一つを実践すると良いとのこと。
それを実践することよりも、解決しようとする行動自体が大切なのだそうだ。

考えてみると、私もこれまでの人生で数多くの「選択」をしてきた。

・部活をやめて塾に行くという選択
・進学する高校の選択
・英語を勉強するという選択
・海外旅行に行くという選択
・資格を取るという選択
・編入するという選択
・就職先の選択
・一人暮らしをするという選択
・フラワーアレンジメントを始めるという選択
・彼と付き合うという選択

ほかいろいろ・・・。

どれも私の意思で自主的に決めたことばかりだ。
この選択によって、私の人生は確かに変わったと思う。

アイエンガー教授は講義の終わりに学生たちへこう伝えた。

選択は今日の自分を
明日なりたい自分へと変える
唯一の手段
それこそが選択の力


■コロンビア白熱教室(Eテレ)
http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/columbia.html
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月07日

ポテトベーコングラタン

今日は家に帰る途中、ポテトとベーコンの入ったグラタンが急に食べたくなった。
冬になると、母がよく大皿に入れて作ってくれたのを思い出す。

駅の階段を昇りながら、スマホからクックパッドでレシピを検索。
材料を確認し、足りないものを激安スーパーで調達した。

作り方はとても簡単だった。
小麦粉を入れるとすぐにホワイトソースが作れるんだね。
これならまたいつでも作れそう!

出来上がりも満足!!
外はチーズがパリッと焼けていて、スプーンでチーズを割ると
中は熱いホワイトソースがとろーりとしていてうまい!

androidapp/1408120207221354-745053754.png

今日は2人前を作って、明日の分は冷蔵庫に入れておいた。
明日の夜もまたたっぷりとチーズを乗せてオーブントースターで焼いて食べよう♪

■簡単★ベーコンポテトグラタン(COOKPAD)
http://cookpad.com/recipe/896547
posted by kaori at 22:09| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月04日

February 4=?

February 4=

・・・「ビートルズの日」!!

ビートルズの愛称「Fab4」=Fabulous(すてきな、すばらしい) 4(人組)にちなんで、
February 4である本日はビートルズの日だそうです。

2年前の春から聞き始めたビートルズですが、今ではすっかりはまってしまい
全ての曲を何度も聴いているほどのファンです。

どの曲が一番好きか?どのアルバムが一番好きか?と聞かれても困るのですが、
私はどちらかというとジョンが作った曲が好きなのかもしれません。
ちょっとマイナーなメロディーが好きなので・・・。

ビートルズの曲で有名なのはやはり「Yesterday」「Let it be」あたりでしょうか。
CMやTVのBGMにも使われているので、皆さんも知らず知らずのうちに
ビートルズの曲を聴いていることだと思います。

例えば・・・

「Help!」⇒テレビ東京「開運!なんでも鑑定団」オープニング
「Ob-La-Di,Ob-La-Da」⇒アサヒオフCM/ホンダステップワゴンCM
「All You Needs Is Love」⇒ドコモCM
「All Together Now」⇒バドワイザーCM
「Across the Universe」⇒三井不動産レジデンシャル
「Magical Mystery Tour」⇒Apple CM/三菱自動車CM
「Hello Goodbye」⇒公文CM

などなど。

以前はCMにはカバー曲しか使えなかったようですが、
2008年より原曲使用ができるようになったそうです。

他にもいい曲はいっぱいあります。
私が最近好きなのは、アップテンポの曲やロック調の曲です。

「Please Please Me」
「All My Loving」
「I Feel Fine」
「And Your Bird Can Sing」
「Dr.Robert」
「Hey Bulldog」
「Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey」

こういう曲を聴いていると踊りたくなります。
家で聴いているときはタテ乗りしてます。(笑)

機会があったらいろんなアルバムを聴いてみてください。
ジャケットも古さを感じさせないデザインです。
iTunesでもDLできるよ。(Appleのまわしものじゃありません)

posted by kaori at 12:38| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月03日

一人でスキー強化合宿

今朝はなんと4時半に目が覚めた。
早起きしなくちゃ、と思うと予定より早く目覚める。
子供の頃からずっとそうだった。

私は今日、生まれて初めて一人でスキー強化のため、雪山へ出かけた。

思えば子供の頃、父に教えられて嫌々始めたスキーだったが、
滑れるようになるととても楽しい。
天気が良いと山の景色を見ながら、
白いゲレンデをスピードつけて滑走するのが心地好い。

しかし、私はずっと初心者から上達しないままだった。
少しは上達したいと思い、今日はあえて一人でガーラ湯沢に行き、
午前と午後の4時間、スキースクールに参加した。

クラスは4つのレベルに分かれており、
午前はBクラス、午後はCクラスに参加した。

午前は基礎から教えてもらったので、体重のかけ方や、
ターンの仕方が多少は良くなったかな?
午後はパラレルターンの練習だったけど、
滑りながら擦り足をしたり、ジャンプをしたり難しかった!

でも、初級者コースだけでなく、初中級コースが滑れるようになっただけでも、大きな前進かな!?
私は臆病者だから、急斜面が怖くて滑れなかったのね。

あ〜でも、誰にも気を使わず、マイペースで滑れるのもなかなか良かった!
仲間と行くのも楽しいけど、私は上手い人と一緒だと気を使って、
それだけで疲れちゃうから。。

それに今日は天気も晴天で、山並みがとてもキレイに見えてほんとに感動!
昨日までは雪で寒かったらしい。
晴れ女の本領発揮!
ガーラは初めて来たけど、景色いいんだね。

来月は旅行サークルのみんなと一泊でスキーに行って
温泉に入って来まーす!

posted by kaori at 17:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月02日

私の趣味はいろいろある。

フラワーアレンジメントにパッチワークにシャドーBOXといった手作り系、
読書やDVD鑑賞や音楽鑑賞といった鑑賞系、
旅行、スキーといったアクティブ系。
そして料理、カフェ、レストラン巡りといった「食」系である。

なぜ私は「食」に関心があるのか。
それは、食べることが好きだからである。
では、なぜ食べることが好きになったのか?

それは両親の影響だということに気づいた。
私の父と母の共通の趣味は旅行と「食」である。

両親は美味しいものが好きだ。(しかも大量に食べる。)
私が小さい頃から、父のボーナスが出ると
フランス料理などちょっと高級なご飯を食べに出かけていた。

母は専業主婦で、毎日美味しい料理を作って食べさせてくれた。
肉、魚、野菜などバランスのよいご飯だったと思う。
季節の物を取り入れてくれて、私はいろんな食材の名前を覚えた。
母の料理をしている横で手伝いながら、いろんな話をするのが楽しかった。

私は小さい頃から両親のおかげで好き嫌いがなく、すべて美味しいと感じる。
ご飯を食べると幸せで、本当に幸せでたまらない。
それくらい「食」が好きである。

おかげさまで、私と弟は好き嫌いもなく、美味しいものが好きになった。
私は美味しいものへの探究心が高じて、料理をするのが好きになった。
弟もやはり美味しいものが好きで、味にこだわる男になった。

だから、私は「食」に関心のある人と生活を共にしたい。
こだわりがない人とはきっと価値観が共有できないと思う。
それくらい私は「食」が好きである。
posted by kaori at 21:11| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月01日

無理は禁物

仕事が忙しかった。

疲れて家に帰り、明後日の一人きりのスキー強化合宿に備え、
スキーの板と靴とウェアをまとめて宅急便で送ろうと
近くのコンビニまで運んだ。

しかし・・・

「本日の集荷は終了しました」

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

そ、、、そうだよね。こんな夜に集荷があるわけないよね。

一縷の望みにかけて、すぐ近くのもう一つのコンビニへ・・・。

「本日の集荷は終了しました」

ガガ━━(;;゚Д゚)━━ン!!

そうだよな・・・。さてどうしよう・・・。

私はスキーの板と靴とウェアを抱えて数十メートル歩いただけなのに、
腰に変な鈍痛がしていた。
この板と靴を購入した大学4年の時は、そんなに重いと思わなかったのに・・・。

もしかしたらこれが「歳」というものなのかしら。。
養命酒の広告でも、女性は『7の倍数で体が変化する』と言っていたし、
7の倍数の年齢になる私も今年あたりから体質がそろそろ変わるのかもしれない。

35歳:容姿の衰えが見え始める
☆顔がやつれ始め、髪も抜けやすくなる。
肌のケア、髪のケアも入念に。
婦人科系トラブルにも注意しましょう。
(養命酒HPより引用)

ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!!!!

結局、私は腰のことを考えると、板と靴とウェアを抱えて
スキー場に行く勇気はなくなったので、板と靴をレンタルすることにしました。
ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

もう『無理は禁物』ってことだね。
これを見ている皆さんも気を付けましょう。
(あ、でも若い人は動ける今のうちに動いてね!)

■なぜ7と8の倍数なの?(養命酒HP)
http://www.yomeishu.co.jp/x7x8/baisu/index.html
posted by kaori at 23:37| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする