2011年02月28日

ぶり大根

201102282017000.jpg


なんだか無性に、ほかほかの炊きたてご飯が食べたくなった。

白いご飯に合うおかずには何がいいだろう?
と帰りの電車の中で考えて、
ぶり大根を作ることにした。

レシピは6年前の新聞切り抜きを参考に。
簡単で美味しいから、ずっとこのレシピに頼っている。

醤油とみりんで味付けしただけなのに、とてもいい味!
本当はしょうがを入れるらしいけど、
私一人のためだけの料理だから、
なくても気にしない。

味の染みた大根を、炊きたてご飯と一緒に食べる。
あーー幸せ゜+。(*′∇`)。+゜

和食はご飯の味が引き立つから好き。
posted by kaori at 23:05| 東京 ☔ | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月27日

20,000円のステーキ

今日もいろんなものを食べた一日だった。

≪朝ご飯≫
・クロワッサン
・リッツクラッカー(夏みかんのマーマレード、カマンベールチーズ載せ)
・珈琲

≪昼ご飯≫
・昨晩の鍋の残りを使って雑炊

≪甘い物≫
・「うさぎや」のどら焼き
・ラデュレのマカロン(ピスタチオ)

≪果物≫
・はっさく
・いちご

≪晩ご飯≫
・国産黒毛和牛ステーキ(一枚20,000円)

今日の晩ご飯は20000 円の和牛ステーキ!
今日の晩ご飯は20000 円の和牛ステーキ! posted by (C)kaori

この一枚20,000円もする(という噂の)ステーキ、ものすごくおいしかった!
久しぶりにこんなに美味しい肉を食べた。
なんというか、海外の肉とは味がまったく違う。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁ | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月26日

寝れない(・_・;

実家に帰ってきたら、私がしばらく帰らない間に
クモが部屋の片隅に住んでいるじゃないの!

いやだー寝れないよー!
虫ニガテ。
寝てる間に顔の上に蜘蛛の巣はらないでよね!

あー眠眠い(ZZZ…)でも寝れない涙ぽろり
posted by kaori at 23:34| 東京 ☀ | TrackBack(0) | 落ち込み系。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月25日

バスソルトでリフレッシュ

今日は会社の送別会があった。

飲み会は別に嫌いではないんだけど、タバコを吸う人がいると息苦しくなる・・・。
私は煙が大の苦手なので、気分が悪くなってしまうのだ。

家に帰ってくると、うをををーーーー!!!(;゚Д゚)
洋服に煙の臭いが・・・。
髪の毛にも・・・うぎゃーギャアァァァァ━━━(|||゚Д゚)

すぐにお風呂の準備をして髪の毛を洗いました。
煙の臭いを消すには、アロマが一番!と思い、
今日は久しぶりにバスソルトを入れました。

アロマオイルは、グレープフルーツとラベンダー。
この組み合わせ、私は気持ちがすごくリラックスするんだよね〜ε-(´∀`*)
グレープフルーツのさっぱりした香りと、ラベンダーの落ち着く香り。

好きな香りに包まれながら、好きな歌を歌いながら、
湯船に10分以上つかっていると、煙のいやーな臭いはどこへやら・・・。
体も芯からポカポカ温まって、本当にバスソルトって素敵アイテム!!!
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀ | TrackBack(0) | しあわせ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

クライストチャーチの思い出

いやー・・・私あまりTV見ないから、その惨状を具体的に知らなかったんだけど、
NZのクライストチャーチの地震、すごいことになっていたんだねー・・・。

私にとっては思い出の場所なのでかなりショックでしたΣ(゚д゚lll)

今を遡ることちょうど15年前の2月・・・。
NZのオークランドでホームステイをしていた私は、
語学学校の休日を利用して、2泊か3泊かの小旅行で
南島のクライストチャーチへと向かいました。

イギリスの雰囲気が残った小さくてきれいな街でした。
街の真ん中には大聖堂があって、一緒に行った短大の子たちと一緒に
記念撮影した記憶があるな〜。

街にはトラムって言ったかな?かわいい路面電車が走っていました。
緑がいっぱいの広い公園には運河が静かに流れていて、
私たちはその運河に浮かぶ細くて小さな舟に乗って、ゆっくりと運河を周りました。

乗馬を経験したのも、ここクライストチャーチだったなぁ。
バスに乗って、小高い丘のようなところに行って馬に乗りました。
しばらくして乗馬に慣れてくると、長い髪の先生がこっちにおいで、と呼んでくれて
みんなで行ってみると、そこは絶景!!!水色の湖が見えました。

その時記念撮影した写真がたまたま家にあったから載せちゃおーっと。
馬の名前は確か『Midnight』だったな、大人しくてかわいい子だったわ。

image.jpg
写真の日付を見ると、96年2月23日とあるから、
本当にちょうど15年前だったんだ・・・。
それにしても当時の私、太ってるなー(;^ω^)

今回の地震で思い出の大聖堂も、パキっと折れていてショック・・・。
富山の語学学校の生徒さんが今も行方不明のままとのこと。

私がNZでホームステイしていたのも、語学学校の生徒さんと同じ19歳でした。
日本人の多くが語学留学で訪れるNZ。他人事のようには思えませんでした・・・。
『行方不明の皆さんがどうかご無事でありますように』と思いながら
一人豆乳味噌ラーメンを食べながら、ニュースを見ていました。
posted by kaori at 23:34| 東京 ☀ | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月23日

ハーブティーで過ごす夜

今日は職場の方と一緒に、久しぶりに職場の近くのカフェへ。

ここは過去何度も訪れているけれど、古民家を改築しているカフェで、
温かい白熱灯の灯りがほっとするんだよね。BGMも私好みで癒される〜♪
カフェオリジナルのCDも持ってます♪♪♪

仕事の後だったので、食事に野菜カレーを注文しました。
ご飯の上にゼンマイが!春を感じました。

201102231800000.jpg

このカフェは紅茶、緑茶、中国茶などいろ〜んなお茶が楽しめるんだけど、
今日は職場の方のオススメ、ハーブティーをオーダーしてみました。
ローズ、ペパーミント、ラベンダーの香りに癒されました〜。
ケーキはモンブランで( ^ω^ )

201102231830000.jpg

土休日は激混み!の人気カフェなんだけど、平日の夜ならすぐに入れたよ。
女性同士で料理の話、インテリアの話など、いろんな話をしました。
たまにはこんなふうに、カフェで過ごす平日の夜もいいものですね。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀ | TrackBack(0) | カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月22日

マイアミバーガー

今日はネコの日だね。「222」を「ニャンニャンニャン」と呼ばせるなんて、
ツカサのウィークリーマンションみたいだわ、と前から思ってました。
(あのCM、人が犬や猫の手を無理やり動かすときの犬猫の嫌そ〜な顔が印象的でした)
そんなことはどーでもいいね・・・(;・∀・)

なぜか今週は食欲旺盛な私です。

さっきもご飯だけでは足りずに、「ドロリッチ」をいただきました。
(こんな時間にいいのかな…睡眠のことを考えると本当はいけないけど、ま、いっか)

さて、そんな状態の私、今日のお昼はジャンキーな気分でした。
会社の近くにはマックとモスがあるので、どっちにしようか迷いましたが、
結局マックへ行って、「マイアミバーガー」を食べました。

私は普段ほとんどファーストフードは食べないのですが、
たまーにものすごく食べたくなるときがあるのです。
ランチにマックを食べるのも半年ぶりくらいです。

↓これが今日食べたマイアミバーガー(マックのHPから画像お借りしました)
q_miami_l.jpg

Big America 2 第3弾「マイアミバーガー」が期間限定で登場!アメリカ南部で愛されるタコスがそのままハンバーガーになった、マイアミバーガー。チーズ・トルティアチップス・シュレッドレタス・タコスミートを程よくスパイシーなトマトチリソースでまとめました。 タコスの味わいがジューシーでボリュームのあるビーフを印象的に引き立てます。マクドナルドで、陽気なパーティーテイストを楽しもう!


私のマイアミバーガーの感想は、一言で言うと、
「タコス」です。
トルティアがパリパリしているので普通のマックのハンバーガーとは違った食感です。
2/24(木)までの限定発売なので、まだ食べてない人は明後日までにマックへGo!

■マイアミバーガー
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=9086
posted by kaori at 23:10| 東京 ☀ | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月20日

カロリーオーバー

今日はたくさん食べた。
しかもカロリーのあるものばかり。

朝はパンと珈琲。これはまぁよい。
昼はとんかつ定食。これがいつもよりもはるかにカロリー大。
夜は牛すき煮。牛丼っぽくご飯にのせて食べたので、ご飯が進む。おかわり。
(いつもおかわりはしないのに・・・)

その後、シュークリームを食べる。
またテレビを見る。
そしてその後・・・プリンを食べる。(これが余分)

ああー体重絶対に太ってる。。。
せっかく今が一番やせているというのに。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁ | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月19日

コデマリのアーチ

201102191347000.jpg
今日の作品はコデマリのアーチ。
コアラの○ーチではありません(笑)。

コデマリって白くて小さい花が
かわいくて大好きです。
お花は一足早く春の雰囲気。

最近、日差しもあたたかくなってきたし、
春の足音が聞こえてきましたね。

早く春になってほしいなぁ〜。
posted by kaori at 22:30| 東京 ☁ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月18日

日本のトイレ

さっきまで夢中になって「Serchina」というサイトの
「各国ブログ」というページを読んでいた。

このページでは、中国をはじめとして、韓国、台湾などのアジア諸国や、
アメリカ、オーストラリア、カナダ、イギリス、フランスなどの欧米諸国のブロガーが
日本について書いている記事を抜粋して紹介している。

日本で暮らしている私たちは、お店のサービスや営業スマイル、電車のホームの整列、
電車の中でのマナー、公共のサービスなどを「当たり前のこと」として生活している。

だけど、世界の人たちから見ると、そんな私たちの「当たり前の生活」が
ものすごく素晴らしいことに映るようで、そのギャップが私には面白かった。

各国ともに日本のいろんな点をを賞賛しているのだけれど、
どの国もほめているのが、日本の清潔さ。特に、トイレ(笑)。

何がすばらしいのかというと・・・

・トイレが非常に清潔
・清潔なトイレットペーパーが常備されており、それを持ち去る人など存在しない(←笑った)
・暖房便座。こうしたトイレは事後の洗浄機能も搭載しているばかりか、乾燥機能まで付いている。
・トイレ用擬音装置(←音姫のことね)
・洗浄液。洗い方の指南まで貼ってあることもある。
・使用済みのトイレットペーパーを水洗トイレに流すことが可能である。(←中国は流せません)
・女性の生理用品も専門のゴミ箱が設置されているため、他人に見られることを避けることが出来る
・日本の多くのトイレは誰でも無料で使用することが出来るため、
 立小便などの屋外排便はほとんど見られない(←山に行くとたまに見るけどね)


日本ってトイレがかなり素晴らしいんだ!って思いました。
確かに、今の日本のトイレってどこへ行ってもきれいだよね。

私が子どもの頃は、駅のトイレってあまりきれいじゃなくて、
トイレットペーパーが常備されていないところもあったけれど、
今は駅のトイレでもほとんどトイレットペーパーって常備されているもんね。

というわけで、みなさん、日本のトイレに誇りを持ちましょう!!!

ちなみに、日本に来た中国人から見ると、日本人は素養が高いとも言ってました。
「素養が高い」とは、ゴミの分別などルールを守り、ポイ捨てをしないことや
電車の中で静かにしているなど、マナーが良いという意味みたい。
確かに、朝の電車の中とか混んでるけど、みんなマナーはいいと思う。

■各国ブログ(サーチナ)
http://news.searchina.ne.jp/world_blog/
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月17日

レタス復活!

今日、昼休みに日テレの某番組を見ていたら、
しなびた野菜を復活させる方法が紹介されていた。

家に帰るとサニーレタスの残り(これいつの料理に使ったかすぐにわかった人は
相当な私のブログの愛読者です)が冷蔵庫の中でしなびていたので、
さっそくこのテクニックを使ってみた。

すると・・・すばらしい!
本当にシャキシャキレタスに戻ったではないか!!

その方法とは、レタスを40℃〜50℃のお湯に浸しておくだけ。

詳しくはこちらをご覧ください↓
4.「シナシナになった野菜」
 「40度から50度のお湯に浸す」がオススメ。
 水は、温度が高くなるほど分子の活動が活発になって、野菜の狭い繊維の中にも入り込みやすくなるんだそうです。その結果、早く水を吸い上げることができるため、野菜が早く復活しやすいということなんです。

・熱湯だと、逆に野菜の細胞が壊れてシナシナになってしまうので、
 40度ぐらいがベスト。
・熱湯と水道水を同量混ぜれば、40-50度のお湯が作れます。
・野菜を活性化させる方法なので、復活法としてだけでなく、これをやってから冷蔵庫に入れておけば、保存法としても使えます。


もやしなど、その他の野菜の保存方法も紹介されていたので、
詳しくは番組のHPを見てね。

■DON!(日テレ)
http://www.ntv.co.jp/don/contents02/2011/02/post-147.html
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁ | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月16日

ネットラジオのススメ

暇なとき、聴きたい曲がないとき、編み物などの作業をしているとき。
そんなときは、ネットラジオがおすすめです。

iTunesの「ラジオ」というメニューからジャンル別にラジオが聴けます。
かなりたくさんのチャンネル(iTunesでは「ストリーム」と呼んでいる)があるので、
その時の気分で好きなジャンル曲が聴けるし、時間無制限で無料というのもうれしい。

また、普段は聴かない曲が聴けるので、好きな曲が見つかることもあります。
私は早速2/14の夜に聴いたネットラジオでいいな〜と思った曲を
すぐにネットでタイトルを調べて、その翌日CDを借りてきました。

その曲がThe Beatlesの「To Know Her Is To Love Her」です。
これはTeddy Bearsの「To Know Him Is To Love Him」のカバーで
アルバム「The Beatles Live At The BBC」に入ってます。


ジョンの寂しげな声が曲の雰囲気にあってていいね〜。

2/14に聴いていたネットラジオは「Beatles Radio.com」でした。
■Beatles Radio.com
http://www.beatlesradio.com/
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀ | TrackBack(0) | 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月15日

豚キムチチャーハン

201102152017000.jpg


今日は家に帰る電車の中から、『チャーハン気分』でした。
冷蔵庫の中が食材でいっぱいだったので、
家にあるもので「豚キムチチャーハン」を作りました。

あまりにも美味しくて、珍しくガツガツと男らしく食べてしまいました。
あ、私一応女だけど、一人だとその辺は全然気にならないようでして(;^ω^)

豚の味わいとキムチの辛みが合いますね〜。
ポイントはごま油を惜しみなく使うことでしょうか。
玉子に油を吸わせるところもポイントですね。

今日はiPod touchのGoogleアプリで音声認識で検索してレシピを使いました。
音声認識、かなりの認識率で驚きました!
「豚キムチ」が一発で認識されるんですよ!!
日本語と韓国語の組み合わせという高度な言葉だと思うのですが、
さすがGoogle様ですね。

レシピはクックパッドより。無料会員だとフォルダの保存件数少なすぎ!
仕方ないので、Evernoteに保存しました。
(でも肝心の作り方部分は保存できず。。悔しい。)

簡単で美味しいので、皆さんもぜひお試しを!

■豚キムチチャーハン(COOKPAD)
http://cookpad.com/recipe/437277
posted by kaori at 21:42| 東京 ☀ | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月14日

物より思い出

最近読み始めたブログにいいことが書いてありました。

それは「物より思い出」という言葉。
よく言われる言葉ではありますが、改めてそのとおりだなぁ、と実感しました。

私はこの世に生まれてから、今までいろんな人と付き合ってきました。
家族、恋人、友達、先生、先輩、後輩、同僚、友達のお母さんなどなど・・・。
どの人たちも、今、私の身近にいるとは限りません。

でも、どの人たちも今の私の心に残っているということは、
何らかの影響や思い出を与えてくれているということなんですよね。

そして、ある程度の時を経て未だに私の心に残っているということは、
きっと私に何か強い印象を与えた人だと思います。

時を経たものは大抵の場合、形には残っていません。
小学生の時、転校直前に友達にもらった手紙やプレゼントは、
今の私の手元にはありませんが、友達の気持ちは、私の心にずっと生き続けています。

私の心に生き続けているっていうことは、それだけ私の人生を
深みのあるものにしてくれていた人たちなのだと思います。
それがプラスであっても、マイナスであったとしても。
だから、私の心に今も生き続けている人たちに、心から感謝をしたい気持ちになりました。

私と付き合ってくれた人、今も付き合ってくれている人たちへ。
本当にありがとう。
posted by kaori at 21:33| 東京 ☔ | TrackBack(0) | 人生 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月13日

温泉×カピバラ

いつも見ているブログでおもしろくてかわいい動画を見つけました。

カピバラの入浴シーンはよくニュースのトピックスでも見ますが、
打たせ湯を浴びているのは初めて見ました。

この気持ちよさそーな顔・・・。
見ているだけで、心が和みます。



ひげから滴り落ちる雫もまたかわいいですねハートたち(複数ハート)

■気持ちよすぎて…温泉につかるカピバラたちの表情がたまらない(動画)(らばQ)
http://labaq.com/archives/51592280.html
posted by kaori at 11:47| 東京 ☀ | TrackBack(0) | しあわせ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月12日

都内の温泉へ

今日は冷たい雨の中、温泉に行ってきた。
この前から行きたいと思っていた都内の温泉である。

場所は巣鴨と駒込の中間あたりにある東京染井温泉「Sakura」。
5年くらい前からあるのは知っていて、ずっと行きたいと思っていた。

今日は数日前にテレビで紹介されたこともあり、大変混雑していた。
泉質はとても塩分が濃く、シャワーのお湯が少しでも口に入るとしょっぱく感じる。

それほど広くはないが、内風呂は2、3個、露天風呂も3個ほどあって
特に露天風呂は屋根もついていて心地よかった。

お風呂からあがった後のコーヒー牛乳も格別だった。
値段はラクーアほど高くないので、時々訪れてもいいかもしれない。

■東京染井温泉「Sakura」
http://www.sakura-2005.com/
posted by kaori at 21:21| 東京 🌁 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月11日

足腰が痛い・・・

今日は友人に誘われて、大学時代のサークルの10回生が主催する
ダンスパーティーに行ってきました。
「ダンスパーティ―」と言っても、決して「ディスコ」とか「クラブ」の類ではありませんので
あしからず・・・。もっと民族に根差した踊りです。(←そのままだね)

リクエスト曲の他に、講習会(タタロチカのカップルバージョン)もあったし、
デモ(ルーマニアの踊り)もあったし、楽しかったです。
踊りは楽しくて自然と笑顔になるし、体を動かすとストレス発散にもなりそうです。

ところが、久しぶりの踊りだったので、足腰に来てしまいました。
踊っている間は楽しいのですが、この歳になると体力の衰えを実感します。
大学時代のように気合を入れて踊っていると、体に堪えるので
ちょっと気を抜いて踊っていたのですが、それでも足がガクガクブルブルしてしまう状態です。

今日は体を動かしたためか、とても眠いです。
疲れを癒すために、この前テレビで見た手作り入浴剤を試してみました。
ネットの中に、みかんの皮を粗めに刻んだものと塩を入れたものです。

その手作り入浴剤をお風呂に浮かべると、みかんの良い香りが漂ってきます。
リラックスできるし、塩の効果で体も温まります。

皆さんも寒い夜にはぜひお試しを!!!
posted by kaori at 23:57| 東京 🌁 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月10日

じゃり

今日は仕事を終えて、ふらっと東京駅へ向かい、文房具や雑貨などを吟味していた。

シールやエコバッグや雑誌など、パラパラといろんなものを買った。
地下に行くと、バレンタイン前ということもあって、あちこちでチョコレート販売が行われていた。

私はこのバレンタインというものが元々あまり好きではなく、
チョコレートを女性から男性に渡すという習慣が日本だけということを知ってから
なおさら自分の中では盛り下がっていたのだが、今は相手がいるので、何もしないわけにはいかない。

昨年は恥ずかしながら手作りをしたが、今年はどうしようか・・・と思いながら
何気なくJR改札前の売り場に寄ってみると、販売員の女の子が試食をさせてくれた。

それはテオブロマの「キャビア」と「じゃり」だった。
キャビアは、丸い缶の中に小さくて丸い、百草丸のようなチョコレートが入っている。普通に美味しい。
テオブロマは神楽坂にもあるから、前から名前と味は知っていた。

そして面白いのが「じゃり」である。
これも前から知っていたが、食べるのは初めてだった。

見た目は本当に「じゃり」だ。
グレーや薄茶色、薄ピンク色の小さな「石(風のチョコ)」が入っている。
踏むと「じゃりじゃり」音がなりそうなくらい、日本庭園にある「じゃり」そのものである。

124508453_1.jpg
これが「じゃり」。

店員さんが、「3つに1つは本物が入っています」と冗談を言うので、思わず笑ってしまった。
口に入れると、不思議なことに、じゃりはマーブルチョコのようなかみごたえのあと、
おいしいチョコレートに変わっている。

ちょっと風変わりなチョコなので、義理チョコや友チョコには面白いかも。
話のタネになること間違いなし!のチョコだと思う。

■じゃり(テオブロマ)
http://theobroma.co.jp/pitem/124508453
posted by kaori at 23:38| 東京 ☁ | TrackBack(0) | sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月09日

チーズクルチャ

夜、有楽町で彼と待ち合わせをして、久しぶりにグルガオンに行ってきた。
ここは数年前に友達に教えてもらったインド料理の店である。

カレーもおいしいのだが、なんといっても私が美味しいと思うのは「チーズクルチャ」。
あたたかいナン?パン?の中にとろ〜りとろけるチーズが入っている。
これを手でちぎるとチーズがあふれてくるほど。

891f.jpg
これがチーズクルチャ。

カレーは私がバターチキン、彼がほうれん草と鶏ひき肉のグリーンカレーを選んだ。
バターチキンはまったりとしている。ほうれん草とひき肉のグリーンカレーは辛め。
ご飯とナンはおかわりできるので、はりきってご飯をおかわりしたら
お腹がかなりいっぱいに・・・。

皆さんも有楽町や銀座に行くことがあったら、ぜひ行ってみてね。
夜は19時を過ぎると、並ぶほどの人気店です。

■グルガオン
http://www.dhabaindia.com/gurgaon/index.html
posted by kaori at 23:57| 東京 ☁ | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月08日

東京の温泉

今日たまたまTVを見ていたら、冷え性に効く都内の温泉っていうのがやっていて、
ランキング形式で紹介されていたので、思わずじっくり見てしまいました。

東京っていうのは、温泉密度?とかいうのが、
神奈川県、大分県、静岡県(であってるかな?)に続いて全国で4位らしいのです。

都内の温泉は、我が家からでも行けそうなところがたくさんあってびっくり!
私は銭湯とか温泉が大好きなのです。

最近、お花の生徒さんに教室の近くにある銭湯を教えてもらったばかり。
そこもぜひ行ってみたいのですが・・・でもやはり温泉に魅かれます!

ランキングで紹介された温泉は、「何でもノート」にメモっておきました。
どこの温泉がよさそうかについても、ちゃんとピンクのペンでチェック済み!

さて、まずはどの温泉から行こうかな!?
(まるで最近の私っておばあさんみたいだよなぁ・・・)
posted by kaori at 23:55| 東京 ☁ | TrackBack(0) | 自然/科学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月07日

スタバのザッハトルテ

先日、会社で愛用していたスタバの『Create your own tumbler』をロッカー前で落としたら
パリーンと割れてしまった。
また買いに行けばいっか、と今日仕事帰りにスタバに寄って、前と同じものを購入した。

その時、店員さんが親切にも「今テイスティングをやっているのでよかったらどうぞ」と
ザッハトルテとカフェベロナという名のコーヒーを出してくれた。

p_dessert_117.jpg
ザッハトルテ

p_ver_03.jpg
カフェベロナ

カフェベロナは、デザートに合うコーヒーなのだそうで、
確かにザッハトルテとの相性はとてもよかった。
ここでも相性がいいっておすすめされてるよ↓
http://www.starbucks.co.jp/pairing/coffee.html

ザッハトルテがスタバにあることも全然知らなかったが、
思いのほか甘くなくおいしくて、これならまた食べたいと思う味だった。
+50円でホイップクリームもつけてくれるらしい。

これは明日もスタバへGo!だな・・・。
『Create your own tumbler』に入っているコーヒー一杯タダ券もあるしね。
posted by kaori at 23:07| 東京 ☁ | TrackBack(0) | sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月05日

就職しなければよかった

今の時代、大卒でも就職するのが大変らしいね。
私の時代も結構厳しかったけど、今はもっと厳しいみたいだね。

就職っていうのは頭と性格と外見(特に女)の良い人が選ばれるものだから
私にとって、就職活動は思っていた以上に大変だった。

3年から始めたのに、4年の夏になってもどこにも決まらなくて、
50社くらい受けたけど全部落とされて、
『自分は社会から必要とされない人間なんだ』と相当落ち込んだ。

結果として、今の会社に決まったけれど、
今思うと、いろんな理由から、この会社からの内定はもらわない方が良かったなと思う。

私は20歳くらいの頃から、夢や目標はただ一つしかなくて、
でも時間があるから、社会勉強のために就職しようと思っただけで、
働いて社会の役に立とうとか、そんなことは一度も考えたことはなかった。

今も何がしたいのかよくわからなくて、ただ時間が過ぎるまま、
同じような毎日を繰り返しているけれど、やりたいことも大体終わったし、
社会の流れや会社の裏事情とかの構造も見えてきて冷めてきた。

若いころは、旅行も未踏の地がいっぱいあって、初めて行く場所はわくわくしていた。
だけど、今は行きたいところは国内はほとんど周ったし、飽きてきた。
男女の恋愛を含めた人間関係も、いろんなものが透けて見えるようにわかってきて
全部つまらないものに思えてくる。

昔は、目新しいものを見ると楽しくて、目を輝かせていた時もあったけれど
今は全てが企業の利益のためだけのように思えてくる。
みんながおいしそうに食べている食べ物とか、サービスとか、マーケティングとか。

できることなら、私はそういう社会の裏側を知らないまま、一生を終えたかった。
女っていうのは、そういうのを知らなくても幸せに生きていけると思う。
いや、むしろ知らない方が幸せだと思う。

私は社会に出るべきではなかった。
12年前の夏、私は就職活動に失敗していればよかった。
そしたら、今頃の私は一体どこでどうしていたんだろう。
posted by kaori at 21:48| 東京 ☀ | TrackBack(0) | 人生 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月03日

【リベンジ】恵方巻き

今日は3日。

残業するかもしれない業務量だったけれど、今日は絶対に定時に帰りたかった。

その理由は・・・

昨年の恵方巻の無念を晴らすためである!!!

私はがんばった。いつもよりも集中して仕事がんばった。
そして無事、定時に帰宅することができた。

向かったのは高級スーパー。スパムを買うためだ。
しかし、スパムは高い。ひと缶600円近くするではないか!円高なのになぜ?
私は買うのを断念し、代わりに魚肉ソーセージを購入した(貧乏なもんで)。

次に向かったのは地元の激安スーパー。
ここできゅうりやサニーレタス、カニカマやツナ缶を購入した。

自宅に着くとすぐに「巻く」準備に入った。
玉子を焼いて包丁で細長く切る。
きゅうりやソーセージも同様。

ツナは「いなばのライトツナ」である。
いなば♪いなば♪いなばのライトツナ♪らーいとつなはいなば♪
イナバ物置は百人乗ってもだいじょうぶーーー(オッサン声)と言いながら
30半ばの女は一人マヨネーズとツナをあえるのだった。(←変な人)

巻こうと思っていた海苔が味付け海苔だったのでガッカリしてしまったが、
賞味期限が半年以上過ぎた古い海苔を火であぶったものを使うことにした。(←大丈夫なの?)

今年はちゃんと「巻きす」も準備し、レシピも事前に調べておいた。
防水のスマートフォンで調べたからキッチンで多少濡れても安心。

今回は昨年よりもパワーアップして、「サラダ巻き」に挑戦!
なんか恵方巻きじゃないっぽいけど、そんなことはかまわない!
作ることに意義があるのだ!!

具はこちらのとおり。
準備万端!今年はうまくいきますように。
posted by (C)kaori

できあがりはこんなかんじ。やっぱ海苔の色が変だよね・・・。
できたー( ´∀`)
posted by (C)kaori

南南東に向かってかぶりつきました。今回は分解しなかった!やった☆
南南東に向かって…いただきまーす!
posted by (C)kaori

切った図はこんな感じ。味はとても良かったです。
切ってみた図。彩り鮮やか!
posted by (C)kaori

洗い物も少ないし、のり巻きいいね。
今度は細巻きを作ってみよう。梅ときゅうりとかおいしそー。

しかし、この1時間後、急激な腹痛が・・・。
やはり古い海苔を使ったのが良くなかったのだろうか。
味は何ともなかったんだけどなぁ。。。
海苔って腐るものなの???

今年は豆まきをしました。鬼不在だから形だけね。
外へまくのは勇気が必要だったけど、脇の方へ数粒投げといた。(誰かあたってたらゴメンね)

私は子供のころから、節分の豆が大好き。
今もポリポリ食べながらこれを書いている。

201102032246000.jpg

■サラダ恵方巻き(Yahooレシピ)
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/938101265178466/
posted by kaori at 23:33| 東京 ☀ | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月02日

絶対飛んでいる。やつが。

先月末あたりから、なんか鼻の調子が悪い。
ひどい鼻づまりと水のような鼻水が出る。
鼻の奥がむずかゆく、目からは悲しくもないのに涙が出てくる。

過去の私のブログ記事から「花粉症」発症日を探ってみた。

------------------------------------------------
記事タイトル       発症日
------------------------------------------------
春の訪れ       2010-02-10
鼻づまりが悪化    2009-01-13
花粉         2008-01-28
ヤクルト400     2007-02-20
春が近づくと・・・ 2006-02-21
花粉症 X-day??? 2005-02-10
花粉症っぽい? 2004-02-12
そういえば今日送別会だった2003-02-2
花粉症で大打撃 (;´Д`2002-02-23
------------------------------------------------

ふむ・・・過去9年の実績を見ると、
例年2月10日〜20日、早いときだと1月中旬から発症しているようだ。

こうなったら、今年も『鼻セレブ』を買うしかないわね!
コンビニにはキティバージョンが置いてあるから、買いに行かなくちゃ〜!
今年は「わさお」バージョンもあるらしいね!


か・・・・かわい〜〜〜〜!!!!!!!ほしーーーーーー!!!!!

(それよりも医者に行けって感じだよね・・・(^^;)


▼どうやら花粉症の症状は私だけではないようです。
posted by kaori at 22:47| 東京 ☀ | TrackBack(0) | 自然/科学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月01日

頭と心と体

今日は朝から、

「人は頭で考えることと、心で思うことと、体で動くことが一致するのか」

ということについて考えていた。

仕事をしていたり、いろんな人と付き合う中で、これは必ずしも一致しない。
けれど、この3つが一致するような生き方をしていれば、心身ともにストレスなく、楽なんだろうと思う。

特に、「心で思うこと」を中心に生きていれば負担は少ないと思う。
仕事をしていると、なかなかそういうわけにはいかないけれどね・・・。

でも、頭で考えてばかりいて、心や体が頭に支配されてしまうと
いつか心と体は壊れてしまうのではないか。

「頭で作られた」気持ちや行動は、工場で作られた大量生産品のようなものだ。
その品々は一見かっこよくて便利ではあるかもしれないけれど、心のこもった温かさは感じられない。

私はどんなときでも、「心に素直でありたい」と思う。
心を押し殺して、頭で考えていた時期もあった。
だけど、その結果、私は心がすっかり疲れてしまった。

一番大切なのは、誰も知ることのできない、私だけが感じることのできる心。
それをいつも軸にして行動すれば、自分自身がつぶれるようなことはないだろう。
posted by kaori at 23:57| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする